Большинство из известных рассказов о «Прусселандии» после 1945 г. рисуют нам мрачную картину нужды и угнетенности. Удивительным отклонением из этой общей тенденции является случай, когда в центр повествования помещается молодежь и ее тяга к жизни.

Рассказ Алисии Фидрисяк:

Атмосфера, царившая во вновьприобретенных областях в конце сороковых и начале пятидесятых годов, была необычайно радостная. Однако со временем этот благоприятный климат был нарушен совсем иными, неприятными воспоминаниями.

[…]

Летом устраивались танцевальные мероприятия, в большинстве своем они проходили на пристани Ангербургского канала, в центре города. Озеро Мауэрзее, отдаленное от центра города на три-четыре километра, притягивало молодых людей как магнит. После работы люди собирались вместе, шли на пляж, где играли в волейбол, а потом купались. Те, кто искал уединения, «мочили весла в озере» и привозили домой целые мешки рыбы, наполняя ванны и тазы. Самым излюбленным аттракционом считались поездки на маленьком прогулочном корабле, проплывавшем канал и несколько часов путешествовавшем по мазурским озерам. Гиениа Мойска отправила своей семье в Поляны два небольших снимка, запечатлевшие обстановку на пристани незадолго до прихода кораблика. На этих фотографиях все смеются и радуются жизни.

Интеграция населения проходила медленно, но верно, хотя первоначальная конфронтация мазовских нравов с чрезвычайной скромностью людей, пришедших с территорий по ту сторону Буга, была иногда очень комична. Гиениа, например, надолго запечатлела в памяти один неприятный случай. Когда одна ее знакомая их бывших областей Польши поцеловала ее в знак приветствия в щеку, девушка из Поляны как током ударенная отшатнулась от бесстыдницы и закричала на удивленную мазовитку: «Ты – свинья!»

Упоение свободой, состояние легкого опьянения, как будто под воздействием шампанского, – все это благоприятствовало обстановке влюбленности и складыванию пар. Вскоре результат был налицо – значительное число заключенных браков и последующих рождений детей.

Прояви активность


Источник: Послевоенная повседневность в Восточной Пруссии. Воспоминания немцев, поляков и украинцев / под ред. Ганса-ЮргенаКарпаиРобертаТрабы.